财新传媒

重要而少为人知的京伦会议

来源于 财新《中国改革》 2020年第1期 出版日期 2020年01月01日
京伦会议在很多方面都是超前的,是有预见性的,对随后的中国企业改革、银行改革和债务重组具有重要的推动作用
文 | 张军

复旦大学教授

  1993年总是被国内外经济学界看成是中国经济改革的一个分水岭,标志性的事件是在这一年的11月14日,中共十四届三中全会通过了《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》(以下简称《决定》)。该决定的内容涉及对公司的治理、价格、金融、财税以及财政和分配体制等。这显然是一项更为大胆的制度变革,而且到来得非常快,离1989年-1991 年的治理整顿只有两年多的时间。

  看得出,这是当时的领导人对邓小平于1992 年发表南方谈话的直接回应。而对国有企业而言,这更像是一个加速而激进的改革战略的开端。

版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
省委常委 曾荫权 难民危机 奥凯航空 tpp协议 卖座网 同洲电子 政法委书记 无法控制 薄熙来案二审宣判 存贷比 中债登 平安众筹网 孙立平 曹建海