财新传媒

从“乡土中国”到 “城乡中国”

来源于 财新《中国改革》 2019年第5期 出版日期 2019年09月01日
可以听文章啦!
中国这一轮的乡村转型是由人口出村带来的,这种离开将是“一去不复返”的。正是工业化和城市化促成了正在发生的乡村形态变化和农业发展方式转变,它将使中国摆脱传统的农业发展模式,构筑出全然不同的发展环境
经过30多年快速工业化和城市化以后,中国已经由“乡土中国”转型为“城乡中国”。
文 | 刘守英
 

中国人民大学经济学院院长、教授

  大量农村人口离开故土,促成了乡村形态变化和农业发展方式转变,这是一个千载难逢的机遇,它将使中国摆脱传统农业模式,构筑出全然不同的发展环境。

  关于中国乡村未来发展道路的争论,现在越来越陷入跟农民关系不大的左右之争中,而且开出的药方也易偏向保守和激进两个极端。可以理解的是,中国农村正面临几千年来未曾经历过的工业化、城市化浪潮冲击,对这一冲击的影响和带来的路径,我们现在还无法完全看清。但可以肯定,如果无视乡村和农业已经发生、正在发生的这场规律性变迁,仍然以既定思维和认知,以不变应万变,则一定会产生问题。

版面编辑:张柘
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
债转股 张翔 两弹一星 德国商务签证 阿根廷总统 辅仁药业 方洪波 洛克菲勒中心 朱明国 全面深化改革 转移支付 杜军 齐泽克 曹建海 京张高铁