财新传媒

完整准确地理解油气体制改革

来源于 财新《中国改革》 2019年第6期 出版日期 2019年11月01日
可以听文章啦!
广受关注的国家油气管网公司组建只是中游环节改革的一部分内容。全产业链全方位推进是油气体制改革的要求。要相信市场,尊重市场
虽然中国高度依赖煤炭,但非化石能源发展势头强劲,水电、风电和太阳能光伏发电规模居世界首位。
文丨白俊
 

北京燃气集团研究院副院长

  自2017年中央油气体制改革意见发布后,相关贯彻落实工作逐步展开,其中,油气管网运营机制改革由于涉及行业组织结构和运营模式的调整,最为引人注目。一些讨论把油气体制改革简单化理解为油气管网运营机制改革,又把油气管网运营机制改革等同于国家油气管网公司组建,从而陷入细节和短期利益得失的纠葛中,莫衷一是;一些讨论认为改革内容透明度不足,容易产生困惑;一些讨论强调油气的特殊性,忽视商品属性。因此,有必要回归初心,增加对油气体制改革的背景、目标、内容的理解,加强对改革总体格局的判断和把握,树立对改革系统性、长期性和复杂性的认识,坚定改革信念,凝结改革共识,从而更好地认识改革进程,促进油气行业健康可持续发展。

发挥市场决定性力量是油气体制改革的背景

版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
新凤霞 中央军事委员会 引力波 曹建海 美国大选第二场辩论 诚通集团 齐泽克 龚正 tpp协议 股灾 薄熙来二审维持原判 中国企业500强 卢旺达 总统辩论 期货交易时间