财新传媒

提升制造业创新能力亟须调整政策

来源于 财新《中国改革》 2019年第6期 出版日期 2019年11月01日
可以听文章啦!
建设新型国家实验室,高端定位和加快推进中国制造业综合性技术研发机构建设,鼓励多样化的产业性共性技术研发组织的发展,加快先进适用技术扩散应用服务机构的建设
随着中国制造业创新能力提升和创新体系完善,本土企业的正向设计能力不断增强,中国制造业走向自主创新的条件逐渐成熟。
贺俊|中国社会科学院工业经济研究所研究员
 

  回顾过去70年中国制造业技术发展的历程,其创新体系由主要依靠国有企业和科研院所到逐步形成多元化、专业化、国际化的创新主体,技术能力由技术引进和模仿到逐步形成再创新和正向设计能力,并最终形成初步的原始创新能力,中国制造业走出了一条独特的后发赶超路径。未来,随着技术能力进一步向全球技术前沿收敛,中国创新政策的重点应当适时由过去的结构性扶持政策向完善制造业创新体系方面转变。

中国制造业创新体系发展和创新能力提升的路径

版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
票据法 负面清单 有其屋 周浩 非法集资 王晓东 冀中星 敲诈勒索罪 杨鲁豫 法国国旗 总统辩论 贸易战 做市商 东部战区 郭广昌