财新传媒

全球产业竞争格局变化与中国制造业转型升级

来源于 财新《中国改革》 2019年第6期 出版日期 2019年11月01日
可以听文章啦!
中国制造业既面对制高点竞争中的比较优势限制,也面对中高端升级的战略限制,需要把握国际产业竞争新特征,总结改革开放以来产业发展的重要经验,确立有效的应对策略
工业互联网和工业4.0的智能生产和智能工厂,逐步成为国际产业竞争制高点重塑的重要方向。
李伟|上海社会科学院应用经济研究所副所长、研究员
 

  新产业革命和全球化新趋势,推动全球制造业竞争格局出现新趋势。20世纪中后期以来,支撑全球经济平衡的价值链分工体系开始动摇,全球产业竞争格局呈现出制高点抢先、中高端对抗、中低端反转重塑等重要变化。中国制造业既面对制高点竞争中的比较优势限制,同时也面对中高端升级的战略限制,需要把握国际产业竞争新特征,总结改革开放以来中国产业发展的重要经验,确立有效的应对策略。需要以突破比较优势的制高点战略,引领带动发挥比较优势的中高端升级,以制高点竞争中形成的产业分工主导权,改变关键环节受制于人的境况,以“牛鼻子”战略,突破“卡脖子”限制;在自主创新与开放战略结合、国家战略与市场化战略结合中,实现关键核心技术突破;需要在产业转移和产业升级的协同中,推动传统产业新兴化发展。

全球制造业竞争格局的新变化

版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
非法集资 秦晖 胡新娜 好大一棵树 全面深化改革 立法法 滑膜肉瘤 薄熙来二审维持原判 省委常委 熔断 渐冻症 政法委书记 郭瑞民 强奸罪 bdi