财新传媒

制造业高质量发展亟须“过关斩将”

来源于 财新《中国改革》 2019年第6期 出版日期 2019年11月01日
可以听文章啦!
中国制造业发展经历了翻天覆地的变化,但还存在中高端供给能力不足、工业基础能力和创新能力不强、产业结构不优、区域布局不合理等诸多短板,发展不平衡不充分问题依然突出
世界品牌实验室(World Brand Lab)编制的2018年“世界品牌500强”排行榜显示,中国上榜品牌39个,占 上榜品牌总量的7.6%。
秦海林|赛迪智库工业经济研究所所长
 

  制造业是立国之本、强国之基。它作为实体经济主战场地位不可动摇,对经济增长的拉动作用不可忽视,制造业高质量发展更是实现经济持续健康发展不可或缺的重要内涵。

  中共十八大以来,中央把制造业高质量发展放到更加突出的位置,开启了制造强国建设的伟大征程。

中国制造业奋进70载的“高光时刻”

  过往70年,是中国制造业综合实力显著增强,积极探索、大胆实践的70年。而今,中国已成为全世界惟一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家,工业增加值从1952年的120亿元增加到2018年的30多万亿元,按不变价格计算增长约971倍。根据世界银行数据,2010年中国制造业增加值超过美国成为第一制造业大国,标志着自19世纪中叶以来,经过一个半世纪,中国重新取得世界第一制造业大国的地位。

版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
黄坤明 立法法 中国企业500强 商誉 tpp 楼继伟 丰城电厂事故 秦晓 郭广昌 大庆油田 有其屋 政法委书记 alphago 德国商务签证 滑膜肉瘤