财新传媒

泪读朱厚泽文存

来源于 财新《中国改革》 2014年第7期 出版日期 2014年07月01日
治国英才,一生坎坷,大起大落,曲折传奇,颇有戏剧性;最后一场更为遗憾和不幸,太悲落幕
朱厚泽首先关注和感兴趣的是新的科技革命和新的产业革命。这是人类进入第三个历史文明阶段的标志,是当代社会一切变革的动力和源泉。仍停滞于农耕文明的中国,如何迎接西方智能文明的转移,跨越人类文明峡谷?惟有开放和改革。而开放的实质也是改革。
财新《中国改革》 特约作者 高伟悟

  传闻已久、等盼多年,《向太阳,向光明:朱厚泽文存1949-2010》终于在2014年2月正式出版发行了。当我从速递员手上接过这本厚重的文集,看到封面上鲜红的书名,脑海中蓦地跳出著者的音容笑貌。急急揭卷飞读,一页二页三页⋯⋯泪眼模糊。

  一代思想巨人,站在珠峰之巅。全球大时空视野,目光如炬,世事风云尽收眼底。

  朱厚泽首先关注和感兴趣的是什么呢?是新的科技革命和新的产业革命。这是人类进入第三个历史文明阶段的标志,是当代社会一切变革的动力和源泉。“这个新文明集中表现为智能化、全球化和自由化三大浪潮,在全球汹涌澎湃。”

  仍停滞于农耕文明的中国,如何迎接西方智能文明的转移,跨越人类文明峡谷呢?惟有开放和改革。而开放的实质也是改革。

  改革的思维是清晰的,就是沿着基本生产方式的原理,改革生产力与生产关系,改革经济基础与上层建筑的社会基本结构,使之相互协调相互促进。“我们将通过这场变革去建立一个充满着生机和活力的经济体制,建立一个高度民主与法制的政治体制,建立一个能适应发达的社会主义物质文明和精神文明的思想文化体制。”“经济体制变革是整个社会变革的轴心,或者说是全部变革的基础”,“政治体制的变革,既是目标,又是经济体制改革的要求和保证”,思想文化方面的改革,则与上述两者相互联系相互作用,促进经济发展和政治进步。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邵超
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年04月24日    18:59
【郭树清:房地产相关贷款已超过总信贷的三分之一】财新记者从知情人士处获悉,银监会主席郭树清近期披露,房地产相关贷款(含以房地产作为抵押、担保)的占比已经超过了(总贷款)的1/3,个别银行的地产相关贷款占比甚至超过了50%,潜在风险比较大。按目前银行业的总贷款在110万亿元左右推算,房地产相关贷款规模在36万亿元。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:58
【宝莱特和鱼跃医疗相继回应与冯小树无关】宝莱特今日在投资者关系互动平台表示,前发审委员冯小树以他人名义在公司上市前突击入股,此事跟上市公司没有关系,对公司生产经营不会造成任何影响。鱼跃医疗在投资者关系互动平台表示,公司并不熟识冯小树,对原股东深圳世方联和冯小树的关系并不清楚。
2017年04月24日    18:56
【受调控影响 一季度新增按揭贷占比较去年下降13%】截至2016年末,房地产贷款余额共28.4万亿元,同比增长26.1%,不过2017年一季度已经控制了这部分贷款增速。因地产调控加码,一季度住房按揭贷款增量占比26.2%,比去年全年下降13个百分点。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:52
【郭树清:不良资产上升趋势没有改变】财新记者从知情人士处独家获悉,银监会主席郭树清在一季度经济金融形势会上表示,银行业关注类贷款、逾期类贷款余额持续上升。3月末银行关注类贷款余额5.4万亿元,占全国贷款5%左右;逾期90天以上贷款与不良贷款之比是109%。这说明不良贷款存在低估。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:36
【绿地2016年营收2472亿元】绿地控股2016年实现营业收入2472亿元,同比增长19%;利润总额144亿元,同比增长37%;净利润94亿元,同比增长27%;实现归属于母公司股东的净利润72亿元,同比增长5%。(记者 王晓庆)
2017年04月24日    18:24
【天健集团一季度业绩同比增长逾500%】天健集团(000090.SZ)今日晚间披露一季报,公司2017年第一季度主营业务收入18亿元,同比增长48.46%;归属于上市公司股东的净利润2亿5千万元,同比增长500.71%;基本每股收益0.2122元。
2017年04月24日    18:10
【海航投资:2016年亏损4.35亿 因计提大额减值准备】海航投资(000616.SZ)晚间披露年报,公司2016年营收为2.87亿元,同比下降77%,主要系地产结算收入减少;净利为亏损4.35亿元,同比由盈转亏,上年同期盈利2.22亿元。公司2016年资产减值损失大幅增加。
2017年04月24日    18:03
【保监会:全面落实“五公开”】保监会下发2017年政务公开工作的总体目标:全面推进保险监管决策、执行、管理、服务、结果公开,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,完善公开载体建设、加强解读回应,增强公开实效,促进保险业平稳健康发展。
2017年04月24日    17:43
【深交所:上周对79起证券异常交易进行调查】据深交所公告,上周(17日-21日)共对79起证券异常交易行为进行调查,涉及证券59只;对36起上市公司重大事项进行核查;出具异常交易警示函29份,限制交易警示函1份,向证监会上报3起涉嫌违法违规案件线索。
2017年04月24日    17:23
【合力泰:2016年净利增3倍 拟10转10派0.84元】合力泰(002217.SZ)晚披露年报,公司2016年营收为118.45亿元,同比增长139%;净利为8.74亿元,同比增长301%。公司拟每10股转增10股派0.84元(含税)。