财新传媒

泪读朱厚泽文存

来源于 财新《中国改革》 2014年第7期 出版日期 2014年07月01日
治国英才,一生坎坷,大起大落,曲折传奇,颇有戏剧性;最后一场更为遗憾和不幸,太悲落幕
朱厚泽首先关注和感兴趣的是新的科技革命和新的产业革命。这是人类进入第三个历史文明阶段的标志,是当代社会一切变革的动力和源泉。仍停滞于农耕文明的中国,如何迎接西方智能文明的转移,跨越人类文明峡谷?惟有开放和改革。而开放的实质也是改革。
财新《中国改革》 特约作者 高伟悟

  传闻已久、等盼多年,《向太阳,向光明:朱厚泽文存1949-2010》终于在2014年2月正式出版发行了。当我从速递员手上接过这本厚重的文集,看到封面上鲜红的书名,脑海中蓦地跳出著者的音容笑貌。急急揭卷飞读,一页二页三页⋯⋯泪眼模糊。

  一代思想巨人,站在珠峰之巅。全球大时空视野,目光如炬,世事风云尽收眼底。

  朱厚泽首先关注和感兴趣的是什么呢?是新的科技革命和新的产业革命。这是人类进入第三个历史文明阶段的标志,是当代社会一切变革的动力和源泉。“这个新文明集中表现为智能化、全球化和自由化三大浪潮,在全球汹涌澎湃。”

  仍停滞于农耕文明的中国,如何迎接西方智能文明的转移,跨越人类文明峡谷呢?惟有开放和改革。而开放的实质也是改革。

  改革的思维是清晰的,就是沿着基本生产方式的原理,改革生产力与生产关系,改革经济基础与上层建筑的社会基本结构,使之相互协调相互促进。“我们将通过这场变革去建立一个充满着生机和活力的经济体制,建立一个高度民主与法制的政治体制,建立一个能适应发达的社会主义物质文明和精神文明的思想文化体制。”“经济体制变革是整个社会变革的轴心,或者说是全部变革的基础”,“政治体制的变革,既是目标,又是经济体制改革的要求和保证”,思想文化方面的改革,则与上述两者相互联系相互作用,促进经济发展和政治进步。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邵超
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。
2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。