财新传媒

重构国有资产管理体系是国企改革当务之急

来源于 财新《中国改革》 2014年第7期 出版日期 2014年07月01日
需要按照三中全会决定确立的原则和方向,重新构架国有资产管理体系,使国有企业成为真正市场化、与整个国民经济和谐相融的市场主体
2014年3月13日,在河南省濮阳市,中国石化中原油田采油二厂濮三联污水站,技术人员在调试设备。中新社:仝江
财新《中国改革》 特约作者 王欣
 

  中共十八届三中全会之后,按照全会的“决定”,从中央到地方,国有企业改革逐步拉开序幕。总体来看,迄今的改革仍限于局部和外围,没有触及改革的核心层面,突出表现在国有资产管理体系的顶层设计尚未形成明确的方案。

  笔者认为,当前国有企业改革面临的最核心和紧迫的问题,仍是如何正确处理政府和市场的关系,尤其是如何彻底解决困扰国企改革已久的政企分开问题。为此,需要按照三中全会决定确立的原则和方向,重新构架国有资产管理体系,使国有企业成为真正市场化、与整个国民经济和谐相容的市场主体。这既是本轮国企改革的重中之重,也是当务之急,应在其他改革措施大规模实施之前,集中力量优先推进。

通过国有资产管理体系的重构,彻底解决政企不分问题,是当前国企改革的首要问题

  改革应矛盾而生。确立改革的重点目标,需要准确判断面临的主要矛盾。经过多年来卓有成效的改革,国有企业不仅彻底摆脱了当年普遍亏损、难以为继的困境,而且在相当多的行业领域确立了国内甚至国际领先的市场地位,为国民经济的持续增长做出了巨大贡献,也为中国的改革发展积累了宝贵的经济资源。在新的形势下,社会对国有企业改革的期待,已经不限于如何进一步做大做强,而是更加关注于如何打破垄断,如何使国有企业与非公企业公平竞争,发挥正确的主导作用等。在这一新形势下,国有企业改革的主要矛盾,已经转变为如何使国有企业与国民经济的整体发展和谐相容,如何与各种经济成分共同发展的问题。而这一矛盾的根源,不是国企的规模、布局或战略本身,而是困扰国企改革多年、新形势下更加凸显的改革难题——政企不分。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:黄玉婷
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月21日    02:02
美联储维持利率不变,符合预期。
2017年09月21日    02:01
美联储将于10月开始缩减资产负债表,起初每月缩减100亿美元。
2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)
2017年09月20日    22:49
分析称德银等欧美银行着迷于机器人和人工智能,原因是海外低成本服务外包基地正在消失。(nakedcapitalism)
2017年09月20日    22:37
【东芝半导体180亿美元花落贝恩资本财团】东芝9月20日晚宣布,同意将旗下芯片业务部门出售给贝恩资本(Bain Capital)财团。双方签署了出售协议,后者出价约2万亿日元(约合180亿美元)。该财团还包括日本产业革新机构(INCJ)和日本政策投资银行,以及苹果公司、戴尔和SK海力士等。(记者 王琼慧)
2017年09月20日    22:37
美国9月15日当周EIA原油库存增加459.1万桶,预期增加390.00万桶,前值588.80万桶。