财新传媒

重构国有资产管理体系是国企改革当务之急

来源于 财新《中国改革》 2014年第7期 出版日期 2014年07月01日
需要按照三中全会决定确立的原则和方向,重新构架国有资产管理体系,使国有企业成为真正市场化、与整个国民经济和谐相融的市场主体
2014年3月13日,在河南省濮阳市,中国石化中原油田采油二厂濮三联污水站,技术人员在调试设备。中新社:仝江
财新《中国改革》 特约作者 王欣
 

  中共十八届三中全会之后,按照全会的“决定”,从中央到地方,国有企业改革逐步拉开序幕。总体来看,迄今的改革仍限于局部和外围,没有触及改革的核心层面,突出表现在国有资产管理体系的顶层设计尚未形成明确的方案。

  笔者认为,当前国有企业改革面临的最核心和紧迫的问题,仍是如何正确处理政府和市场的关系,尤其是如何彻底解决困扰国企改革已久的政企分开问题。为此,需要按照三中全会决定确立的原则和方向,重新构架国有资产管理体系,使国有企业成为真正市场化、与整个国民经济和谐相容的市场主体。这既是本轮国企改革的重中之重,也是当务之急,应在其他改革措施大规模实施之前,集中力量优先推进。

通过国有资产管理体系的重构,彻底解决政企不分问题,是当前国企改革的首要问题

  改革应矛盾而生。确立改革的重点目标,需要准确判断面临的主要矛盾。经过多年来卓有成效的改革,国有企业不仅彻底摆脱了当年普遍亏损、难以为继的困境,而且在相当多的行业领域确立了国内甚至国际领先的市场地位,为国民经济的持续增长做出了巨大贡献,也为中国的改革发展积累了宝贵的经济资源。在新的形势下,社会对国有企业改革的期待,已经不限于如何进一步做大做强,而是更加关注于如何打破垄断,如何使国有企业与非公企业公平竞争,发挥正确的主导作用等。在这一新形势下,国有企业改革的主要矛盾,已经转变为如何使国有企业与国民经济的整体发展和谐相容,如何与各种经济成分共同发展的问题。而这一矛盾的根源,不是国企的规模、布局或战略本身,而是困扰国企改革多年、新形势下更加凸显的改革难题——政企不分。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:黄玉婷
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年04月24日    18:59
【郭树清:房地产相关贷款已超过总信贷的三分之一】财新记者从知情人士处获悉,银监会主席郭树清近期披露,房地产相关贷款(含以房地产作为抵押、担保)的占比已经超过了(总贷款)的1/3,个别银行的地产相关贷款占比甚至超过了50%,潜在风险比较大。按目前银行业的总贷款在110万亿元左右推算,房地产相关贷款规模在36万亿元。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:58
【宝莱特和鱼跃医疗相继回应与冯小树无关】宝莱特今日在投资者关系互动平台表示,前发审委员冯小树以他人名义在公司上市前突击入股,此事跟上市公司没有关系,对公司生产经营不会造成任何影响。鱼跃医疗在投资者关系互动平台表示,公司并不熟识冯小树,对原股东深圳世方联和冯小树的关系并不清楚。
2017年04月24日    18:56
【受调控影响 一季度新增按揭贷占比较去年下降13%】截至2016年末,房地产贷款余额共28.4万亿元,同比增长26.1%,不过2017年一季度已经控制了这部分贷款增速。因地产调控加码,一季度住房按揭贷款增量占比26.2%,比去年全年下降13个百分点。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:52
【郭树清:不良资产上升趋势没有改变】财新记者从知情人士处独家获悉,银监会主席郭树清在一季度经济金融形势会上表示,银行业关注类贷款、逾期类贷款余额持续上升。3月末银行关注类贷款余额5.4万亿元,占全国贷款5%左右;逾期90天以上贷款与不良贷款之比是109%。这说明不良贷款存在低估。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:36
【绿地2016年营收2472亿元】绿地控股2016年实现营业收入2472亿元,同比增长19%;利润总额144亿元,同比增长37%;净利润94亿元,同比增长27%;实现归属于母公司股东的净利润72亿元,同比增长5%。(记者 王晓庆)
2017年04月24日    18:24
【天健集团一季度业绩同比增长逾500%】天健集团(000090.SZ)今日晚间披露一季报,公司2017年第一季度主营业务收入18亿元,同比增长48.46%;归属于上市公司股东的净利润2亿5千万元,同比增长500.71%;基本每股收益0.2122元。
2017年04月24日    18:10
【海航投资:2016年亏损4.35亿 因计提大额减值准备】海航投资(000616.SZ)晚间披露年报,公司2016年营收为2.87亿元,同比下降77%,主要系地产结算收入减少;净利为亏损4.35亿元,同比由盈转亏,上年同期盈利2.22亿元。公司2016年资产减值损失大幅增加。
2017年04月24日    18:03
【保监会:全面落实“五公开”】保监会下发2017年政务公开工作的总体目标:全面推进保险监管决策、执行、管理、服务、结果公开,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,完善公开载体建设、加强解读回应,增强公开实效,促进保险业平稳健康发展。
2017年04月24日    17:43
【深交所:上周对79起证券异常交易进行调查】据深交所公告,上周(17日-21日)共对79起证券异常交易行为进行调查,涉及证券59只;对36起上市公司重大事项进行核查;出具异常交易警示函29份,限制交易警示函1份,向证监会上报3起涉嫌违法违规案件线索。
2017年04月24日    17:23
【合力泰:2016年净利增3倍 拟10转10派0.84元】合力泰(002217.SZ)晚披露年报,公司2016年营收为118.45亿元,同比增长139%;净利为8.74亿元,同比增长301%。公司拟每10股转增10股派0.84元(含税)。