财新传媒

课堂上的契约精神

来源于 财新《中国改革》 2014年第7期 出版日期 2014年07月01日
若用《独立宣言》中引用的洛克的话说就是,“政府的正当权力,则系得自来自被统治者的同意”
2013年3月27日,美国乔治亚州格鲁吉亚摄政大学,威廉 · 布拉德沃思教授在讲解美国历史。
财新《中国改革》 特约作者 罗四鸰

  我怀疑我的美国历史课老师小亨利·小艾伦教授是约翰·洛克的狂热粉丝。否则,何以在美国建国历史的小测验中,英国人约翰·洛克作为标准答案出现了三次呢?

  在这次只占总成绩百分之五的小测验中,小艾伦教授首先在填空题中问:为新殖民地南卡罗来纳州起草《基本宪法》的是谁?接着在单项选择题再问,1690年出版的《政府论》的作者是谁?然后又在多项选择题中问:《独立宣言》起草人杰弗逊认为最伟大的三位人分别是谁?这三道题的标准答案分别是:洛克;洛克;牛顿、培根和洛克。

  这还不算,最后在简答题中,竟然再次与洛克同学正面相逢短兵相接:请说说洛克与《独立宣言》的关系。于是,在做完简答题后,我在美国教室里上演了一出“曾母投杼”的悲剧,将第一个填空题的答案由洛克改为了杰弗逊,这是我所知道的另一位喜欢起草的人。结果铸成千古错,少拿了2分。失分事犹小,失面子事大。当小艾伦教授在教室里得意地大笑:“洛克!洛克!洛克!孩子,相信你们的脑子!”我的大胖脸有些挂不住了,嗤嗤哂笑。转念想,亲生母亲听到以贤闻名的儿子杀人的消息仅三次,就扔了工作和家当逃跑了。我怎么也算第四次才动摇了自己的信心吧,更何况吾辈并非圣贤,我很快原谅自己了。从此,我牢牢记住了英国人约翰·洛克,以及三百多年后,他在波士顿的粉丝小亨利·小艾伦教授。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邵超
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2018年02月23日    22:32
【美国三大股指集体高开】道指涨逾140点或0.57%,纳指涨0.71%,标普500指数涨0.53%。
2018年02月23日    22:19
【广汇汽车:拟6.86亿元收购汽车网络互动媒体】广汇汽车(600297.SH)公告,公司全资子公司广汇有限拟6.86亿元收购控股股东广汇集团、自然人殷小亮持有的上海爱卡23.68%合伙份额。爱卡汽车是中国最早的汽车社会化网络互动媒体
2018年02月23日    22:09
【刘鹤将于近期访美 料将协调中美经贸关系】中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤将于2月27日至3月初也即在中国“两会”召开前出访美国首都华盛顿。分析人士认为,此行意在协调中美经贸关系,标志着刘鹤成为中方对美经贸关系的牵头人。(记者 王力为)
2018年02月23日    22:03
【美股盘前动态|美国股指期货高开】10年期美债跌至2.9%下方,但仍然接近2014年以来最高水平。在电信股的带动下,欧洲STOXX 600指数小幅上涨。德国债券的收益率跌至1月以来的最低水平。英国首相特蕾莎·梅获得英国内阁的支持,与欧盟达成贸易协议,英镑升值。WTI原油价格回落,但依然有望实现第二周的增长,并受到美国库存意外回落的支撑。
2018年02月23日    21:53
【监管层近期密集调研"独角兽"企业】新春伊始,包括交易所在内的多个监管部门、监管人士纷纷赴京沪深等地调研高新技术企业,听取互联网、智能制造、生物医药、生态环保等领域企业对资本市场更好服务创新创业的意见建议。业内人士指出,监管层正在酝酿新政,力争把第二批中国高科技企业中的优质企业留在国内,让好企业尽快上市。(券商中国)
2018年02月23日    21:46
【LNG一个假期跌了20% 短期内气荒难再】据证券时报消息,2月14日,国内液化天然气均价为6362.5元/吨,截至2月22日,液化天然气均价为5112.5元/吨,整体跌幅达19.65%。行业分析人士表示,虽然节后部分地区价格有所回暖,但随着旺季结束,短期内气荒难再。
2018年02月23日    21:33
加拿大1月CPI环比升0.7%,预期升0.5%,前值降0.4%;同比升1.7%,预期升1.5%,前值升1.9%。
2018年02月23日    21:17
【国际实业参与竞购万家基金公司部分股权】国际实业(000159.SZ)公告,山东省国有资产投资控股有限公司通过山东产权交易中心将其持有的万家基金管理有限公司11%股权进行挂牌转让,计1100万股,挂牌转让底价为人民币6808.78万元。
2018年02月23日    21:05
【夜市开盘 黑色系领涨】螺纹钢、焦炭、焦煤、热卷、铁矿石均涨超1%。橡胶涨0.71%,甲醇涨0.69%。豆二却跌1.70%领跌。
2018年02月23日    20:54
【深交所:对乐视网的交易进行了重点监控】2月12日-2月23日,深交所共对207起证券异常交易行为进行了分析,对10起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会7起涉嫌违法违规案件线索。同时,对“乐视网”股票的交易情况进行了重点监控。