财新传媒

课堂上的契约精神

来源于 财新《中国改革》 2014年第7期 出版日期 2014年07月01日
若用《独立宣言》中引用的洛克的话说就是,“政府的正当权力,则系得自来自被统治者的同意”
2013年3月27日,美国乔治亚州格鲁吉亚摄政大学,威廉 · 布拉德沃思教授在讲解美国历史。
财新《中国改革》 特约作者 罗四鸰

  我怀疑我的美国历史课老师小亨利·小艾伦教授是约翰·洛克的狂热粉丝。否则,何以在美国建国历史的小测验中,英国人约翰·洛克作为标准答案出现了三次呢?

  在这次只占总成绩百分之五的小测验中,小艾伦教授首先在填空题中问:为新殖民地南卡罗来纳州起草《基本宪法》的是谁?接着在单项选择题再问,1690年出版的《政府论》的作者是谁?然后又在多项选择题中问:《独立宣言》起草人杰弗逊认为最伟大的三位人分别是谁?这三道题的标准答案分别是:洛克;洛克;牛顿、培根和洛克。

  这还不算,最后在简答题中,竟然再次与洛克同学正面相逢短兵相接:请说说洛克与《独立宣言》的关系。于是,在做完简答题后,我在美国教室里上演了一出“曾母投杼”的悲剧,将第一个填空题的答案由洛克改为了杰弗逊,这是我所知道的另一位喜欢起草的人。结果铸成千古错,少拿了2分。失分事犹小,失面子事大。当小艾伦教授在教室里得意地大笑:“洛克!洛克!洛克!孩子,相信你们的脑子!”我的大胖脸有些挂不住了,嗤嗤哂笑。转念想,亲生母亲听到以贤闻名的儿子杀人的消息仅三次,就扔了工作和家当逃跑了。我怎么也算第四次才动摇了自己的信心吧,更何况吾辈并非圣贤,我很快原谅自己了。从此,我牢牢记住了英国人约翰·洛克,以及三百多年后,他在波士顿的粉丝小亨利·小艾伦教授。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邵超
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆