财新传媒

争议“新资本论”

来源于 财新《中国改革》 2014年第7期 出版日期 2014年07月01日

  “资本来到人间,从头到脚,每个毛孔都流着鲜血和肮脏的东西”。100多年前被马克思设下诅咒的资本,在21世纪的今天,因托马斯•皮克迪的著作《二十一世纪的资本》在全球再次引发轩然大波。

  这部被称作“21世纪资本论”的作品,把靶子设为人们最为关注的社会不平等现象。作者认为,几乎任何财富累积都是违反道德的,彻底铲除经济中的不平等现象事关公正。不平等的趋势是“资本主义”自身所造成,为了克服其致命缺陷,必须求助于民主政府的干预政策,消除高薪,向富人征税,减少其现有财富。

版面编辑:黄玉婷
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
新凤霞 中央军事委员会 引力波 曹建海 美国大选第二场辩论 诚通集团 齐泽克 龚正 tpp协议 股灾 薄熙来二审维持原判 中国企业500强 卢旺达 总统辩论 期货交易时间