财新传媒

争议“新资本论”

来源于 财新《中国改革》 2014年第7期 出版日期 2014年07月01日

  “资本来到人间,从头到脚,每个毛孔都流着鲜血和肮脏的东西”。100多年前被马克思设下诅咒的资本,在21世纪的今天,因托马斯•皮克迪的著作《二十一世纪的资本》在全球再次引发轩然大波。

  这部被称作“21世纪资本论”的作品,把靶子设为人们最为关注的社会不平等现象。作者认为,几乎任何财富累积都是违反道德的,彻底铲除经济中的不平等现象事关公正。不平等的趋势是“资本主义”自身所造成,为了克服其致命缺陷,必须求助于民主政府的干预政策,消除高薪,向富人征税,减少其现有财富。

  皮克迪的声音甫一发出,拥趸者广而有之,但质疑的声音也从未停歇。哈佛大学经济学教授格里高利•曼昆就指出,把目前的情况简单地描述为“不平等扩大”,至少是不够全面,甚至容易产生误导。累进性质税收和转移支付有可能使分配结果更为平等,但不能解决更基本的缺乏效率的问题。同时,这种政府体制是一种“漏桶”,某些资源会在转移过程中被消耗。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆