财新传媒

司法改革要摒除“理由政治”

来源于 财新《中国改革》 2014年第7期 出版日期 2014年07月01日
利益受损者言之凿凿要求调整改革方案、消减改革效应甚至阻挠改革,改革者如何因应这些看似政治正确、事实充分、逻辑正当的理由?
2014年1月24日,枣庄市,市中区人民法院的法官不让企业人员陪同,在一家民营印刷企业与农民工进行“私聊”。新华社
财新《中国改革》 特约作者 秦前红
 

  中央全面深化改革领导小组第三次会议审议通过《关于司法体制改革试点若干问题的框架意见》(下称《框架意见》),并决定在东、中、西部选择上海、广东、吉林、湖北、海南、青海六个省市先行试点,为全面推进司法改革积累经验。

  从此,司法改革告别仅有蓝图而无路线图的胶着局面。

  《框架意见》释放的信息表明,司法改革牵涉面甚广,牵扯利益甚众,政策导向与法律导向相互交织,具有牵一发而动全身的作用,不可率尔操觚,必须经过审慎试错。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐