财新传媒

推进知识产权治理转型

来源于 财新《中国改革》 2019年第6期 出版日期 2019年11月01日
可以听文章啦!
应纠偏与改革过时的知识产权管理理念,在中美贸易谈判中寻求共同点;另一方面,应磨炼内功增强战略耐力,建立知识产权全方位管理制度,摆脱过去一些落后跟跑而又容易授人以柄的技术发展模式
美国当前IPR对GDP贡献率为38%,涉及2800万工作岗位和52%的商品出口。
文丨贾平
 

公共卫生治理项目执行主任,美国得克萨斯州圣玛丽大学法学院兼任教授

  知识产权(IPR)是思想创造之结晶,其形态包括发明、文艺作品、设计以及商业使用的标识、姓名与肖像等。

  知识产权的概念发轫于欧洲,勃兴于美国。美国于建国之初,在其《宪法》第一条第8款第8项规定了知识产权之保护,并视之为立国之本,由此200年来引导全球创新潮流。

  近代以来,蒸汽机车、汽车、电报、电话、电视、飞机等皆由美国人发明并一再型塑人类生活,奠定百年来全球领先之肇基。

版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
胡新娜 alphago 中央军委 易乾财富 二胎政策 诚通集团 硬座 印度经济 永远在路上 好大一棵树 地方债务 周浩 李克 华兴资本 三年自然灾害