财新传媒

以实招帮教矫正涉罪未成年人

来源于 财新《中国改革》 2019年第6期 出版日期 2019年11月01日
可以听文章啦!
使帮教形式更加多样化、有效化,真正做到每一名违法犯罪未成年人都有人管,而且管得住,确保未成年人成功解矫、顺利回归
福建省未成年犯管教所内,涉罪未成年人排队进入教室准备上课。
文丨田成有

云南省人大常委会法制工作委员会副主任

  对涉罪未成年人进行有效的矫正、帮教,让他们更好地回归社会,融入社会,有助于未成年人树立重新做人的信心和勇气,促进社会和谐稳定。

矫正得有其法

  目前,违法涉罪未成年人的帮教矫正工作面临着突出的问题:

  (1)对象少。仅限于被判处管制、缓刑、假释、剥夺政治权利和暂予监外执行五类服刑人员,尽管法律规定对未成年人缓刑和假释的条件可以适当放宽,但实际上,针对未成年罪犯的缓刑和假释,与成年罪犯并没有明显区别。相反,由于涉罪未成年人常常是“三无人员”,即无固定居所、无监护人、无经济来源,其犯罪后的监管条件更差,很多情况下,甚至比成年罪犯更难获得缓刑、假释。

版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
会议 负利率 货币政策 中央巡视组 债转股 昆明火车站暴恐案 吴晓灵 有其屋 肖亚庆 医学生 tpp 政法委书记 金融危机 难民危机 邹承鲁