财新传媒

且看城乡“两条腿”

来源于 财新《中国改革》 2019年第4期 出版日期 2019年07月01日
可以听文章啦!
关于协调城乡发展,近年来有过不少思路和实践,但总体上,我们却不得不面对城市日益繁荣、乡村渐渐萧条的现实
文丨张进

《中国改革》执行总编辑

城乡作为一个整体,确实不能偏废

  没有农业和农村的现代化,就没有整个国家的现代化。城乡作为一个整体,如果一条腿长、一条腿短,肯定是走不远的。这已是各界多年来形成的共识。

  可是,将共识转化为切实有效的行动,却远没有那么容易。近年来,关于协调城乡发展,很多识者一直在摸索,也有过不少思路和实践,但整体上,我们却不得不面对城市日益繁荣、乡村渐渐萧条的现实。

  中共十九大以来,中央正式提出乡村振兴战略,还出台了一系列城乡融合发展的具体办法,一套新的乡村治理体系渐趋成型。不过,新的治理思路怎样落地?如何避免重蹈覆辙?这不仅是理论问题,更是实践问题。本期封面的三篇文章便聚焦于此。

版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
卖座网 阿根廷总统 张翔 对赌协议 总统辩论 极右翼 杨鲁豫 曾荫权 非洲象 一期一会 印度经济 卢旺达 一致行动人 东北特钢集团 非法集资