财新传媒

“两类公司”改革的基本逻辑

来源于 财新《中国改革》 2019年第4期 出版日期 2019年07月01日
可以听文章啦!
下一步“两类公司”的试点重心在于新的主导部门的选择,并通过资本投资、运作、管理等手段使相关资本向其集中,进行实体产业的专业化运作
经济换档升级、产业结构调整、结构性杠杆过高,是本轮国资国企改革的背景。
文| 李学乐

南京卓远资产管理有限公司研发总监

  自2013年中共十八届三中全会以来,围绕着国有资本管理方式转变展开的新一轮国资国企改革大幕正在拉开。其中,试点四年的国有资本投资、运营公司(下称“两类公司”)工作的推进,作为改革国有资本授权经营体制的关键举措,已成为当前完善国资体制、深化国企改革的热门话题。虽然央企和地方国企均已陆续开展了“两类公司”试点,但是,由于对“两类公司”运营规律缺乏深度认知,部分区域的改革成效尚待观察。那么,被称为国资与国企关键“接合部”的“两类公司”到底要何去何从?本文尝试立足国资改革一窥其中的逻辑。

“两类公司”改革进展及主要特征

版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
难民危机 楼继伟 bdi 华兴资本 信用卡提现 冀中星 期货交易时间 王晓东 负面清单 陈一新 非洲象 对赌协议 田纪云 债转股 中债登