财新传媒

地票交易的理论与实践——重庆城乡建设用地增减挂钩制度 创新的探索与研究

来源于 财新《中国改革》 2017年第5期 出版日期 2017年09月01日
可以听文章啦!
重庆市开展的地票交易探索,被学界认为是在不违背现行政策法律框架下农村土地制度改革方面具有重大意义的制度创新,是盘活农村土地资源、促进城乡统筹发展的有效办法
重庆市按照中央要求开展的地票交易探索,被学界认为是在不违背现行政策法律框架下农村土地制度改革方面具有重大意义的制度创新,是盘活农村土地资源、促进城乡统筹发展的有效办法。
文 | 黄奇帆

全国人大财政经济委员会副主任委员

  土地是财富之母,土地制度是国家的基础性制度,农村土地制度改革事关我国经济社会发展全局。党的十八届三中全会提出,建立城乡统一的建设用地市场,明确了深化农村土地制度改革的方向、重点和要求。随后,农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点相继展开,新一轮农业农村改革全面提速。其间,重庆市按照中央要求开展的地票交易探索,被学界认为是在不违背现行政策法律框架下农村土地制度改革方面具有重大意义的制度创新,是盘活农村土地资源、促进城乡统筹发展的有效办法,并于2015年底得到中央全面深化改革领导小组肯定,纳入《深化农村改革综合性实施方案》 1在全国推广。本文立足重庆实践,就地票制度的内涵实质、功能作用以及下一步改革重点作了一些综合论述,供大家参考。

版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐