财新传媒

国企国资改革突破口何在

来源于 财新《中国改革》 2018年第3期 出版日期 2018年05月01日
可以听文章啦!
建议把发展混合所有制为主要形式的产权改革,作为未来国企国资和垄断行业的主要抓手和突破口。通过混合所有制改革,系统推进国企国资“转机制,调结构,破垄断”三位一体改革
目前中国国有企业处于垄断地位的行业,主要包括路网、线网、管网、信息网、频谱等。
文 | 张思平

中共深圳市委原常委、深圳市政府原副市长

  国企国资和垄断行业改革是当前需要重点突破的两个重要领域,关键环节的重大改革。习近平同志主持的十九届中央全面深化改革领导小组第二次会议指出,改革要突出重点,攻克难点,在破除各方面体制机制弊端,调整深层次利益格局上再拿下一些硬任务,重点推进国企国资、垄断行业、产权保护等关键领域改革。所谓垄断行业,基本都是国有企业处于垄断地位,因此垄断行业的改革本质是国企国资领域的改革。

版面编辑:朱蕊
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐