财新传媒

国企改革的新范式及政策挑战

来源于 财新《中国改革》 2015年第10期 出版日期 2015年10月01日
新范式产权改革,不应该等到越来越多国企陷入经营困境才去大规模实行,不应该采取得过且过、缺乏担当的机会主义态度,而是要按照十八届三中全会规定的时间节点去设定一个具体的时间表,争取在2020年之前,使总体性的产权改革和一揽子重组得以基本完成
2014年12月26日,河南洛阳,国有上市企业——中信重工员工在流水线上生产高端变频传动技术装置。东方IC
张文魁
 

国务院发展研究中心研究员

  中共十八届三中全会决定重启改革,至今已经过去一年半了,一些领域的改革在快步推进,但各方面对国企改革却表现出谨慎的态度。日前,中共中央、国务院印发《关于深化国有企业改革的指导意见》,国务院发布《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》。众所周知,国企改革早已经不是一个新议题,断断续续走过了30多年不平坦的历程。笔者认为,新一轮国企改革,出台新文件很重要,引入一种新范式可能更重要。

旧模式难以为继

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐