财新传媒

七问人民币汇率

来源于 财新《中国改革》 2018年第3期 出版日期 2018年05月01日
可以听文章啦!
人民币汇改的步伐,人民币国际化的进程,均需审慎有序迈进。“一波还未平息,一波又来侵袭”的情境还是不要的好

钟正生 | 财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家

张璐 | 财新智库莫尼塔研究分析师

  2018年以来,人民币继续在升值的道路上激荡前行。离岸人民币对美元一度突破6.24关口,而开年时还在6.5一线。随着中美贸易摩擦呈剑拔弩张之势,市场对2018年人民币汇率的走向产生了更多的猜想和分歧。

  本文以问答的形式跟踪解析人民币汇率的新形势,通过对市场关注的“逆周期因子”回归中性、人民币汇率走强的基础、外汇占款增长前景、汇率与利率的关联、汇率升值对出口的影响、贸易战对汇率的影响以及人民币汇改方向等七大问题逐一分析,以期对判断2018年人民币汇率走势及货币政策含义提供纵深化视角。

  一问:如何理解“逆周期因子”回归中性?

版面编辑:朱蕊
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
香港经济 十三届三中全会 莆田系 中央军事委员会 平安大厦 贯彻新发展理念 一期一会 存贷比 版税率 洛克菲勒中心 陈小鲁 融创中国 两弹一星 诚通集团 债券基金