财新传媒

复杂中国的复杂问题

来源于 财新《中国改革》 2015年第4期 出版日期 2015年03月31日
在经济下行压力下,改革成果一时难以显现,在稳增长与促改革的长短期目标之间寻求平衡,需要高超的操作技术
张进

《中国改革》执行总编辑

  苏轼《后赤壁赋》中有一名句“山高月小,水落石出”,极具诗情画意,如今却可用于对当今社会经济状况的描述。其寓意是,中国经济持续健康发展的基础还不稳固,全社会对于经济增长非常依赖。当GDP强劲时,一些问题和隐忧暂时被掩盖;一旦经济增速放缓,高速增长时期积累的各种矛盾和问题就会“水落石出”,给社会带来不安定因素。

  当下的社会形势便符合这个特征。近年来,地方政府债务、房地产、金融领域的风险和产能过剩等问题日益严重,一些地方官员都对经济下滑的潜在风险比较担心。

版面编辑:黄玉婷
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐