财新传媒

欧洲还需做得更多

来源于 财新《中国改革》 2014年第7期 出版日期 2014年07月01日
无论欧洲央行今后决定做什么,我都认为它应该避免自满和拖延,因为欧元区的经济复苏仍太脆弱
2014年6月5日,德国法兰克福,欧洲央行行长马里奥·德拉吉出席月度新闻发布会。欧洲央行当天决定将其基准利率从0.25% 下调至0.15%,并宣布推出其他一系列措施来抵御欧元区的低通胀。CFP
财新《中国改革》 特约作者 贺安卓
 

  欧洲央行近日下调基准利率,并有意进一步采用欧式量化宽松政策。此前,2014年首季GDP数据让大多经济学家和投资者失望,市场的普遍共识是年化增长1.6%,但实际不到预期的一半。更重要的是,此前2013年四季度的经济预测曾显示,欧元区六个最大的经济体将自2008年9月经济危机后首度同时录得增长,但这并未在新近公布的经济资料中得到证实。

重回寒冬?

  作为欧洲“重型强国”,德国的首季GDP增长年率达到坚实的2.4%,而西班牙和比利时分别增长1.6%,至少是符合预期的好数据,但欢乐到此结束了。

  法国陷入0.0%的经济增长停滞,意大利经济增长年率再度下滑至0.4%,表现最差的欧洲大型经济体是荷兰,其首季GDP年率下滑了5.6%,单单这个国家就将整个欧元区的经济增长年率削去了0.4%。

  荷兰经济数据之所以表现暗淡,大部分原因是受欧洲暖冬天气影响,这压低了天然气价格,进而拖低了荷兰能源部门的附加值。因此,正如美国一样,“极地涡旋”成为了欧洲首季GDP数据欠佳的借口。但是,与美国不同的是,在这当中,某些欧洲国家的经济表现不佳,如法国和意大利,可不仅仅是天气的缘故。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆