财新传媒

拒绝“致命的自负”

来源于 财新《中国改革》 2014年第7期 出版日期 2014年07月01日
刺激政策或能解燃眉之急,却无法使经济社会行稳致远。在这个意义上,改革重于刺激

  中国经济增长面临较大压力,“刺激”呼声不绝于耳。决策层无意出台全面刺激政策,选择了“定向调控”。我们乐见其成,不过,其效果终究需由时间证明。需要注意的是,结构性政策隐含的前提是,政府比市场掌握更多信息,决策更有前瞻性,实即“全能政府”。历史表明,这一前提并不能成立。

  过度相信人类的理性力量,热衷于“社会工程”,是近代世界的一大特征,哈耶克称之为“致命的自负”。计划经济为这种思潮的巅峰体现。“冷战”结束后,这种令人类蒙受惨痛代价的自负并未走入历史,不时以或隐或现的形式抬头。

  近来学界颇为关注的皮凯蒂著《21世纪的资本》浸染了这种思维的遗风流绪。放在后金融危机的背景下,对此书的争论实际上反映了人类社会向何处去的焦虑。鉴于这一问题之重大,本期《中国改革》将“争议‘新资本论’”作为封面主题。

  刘允铭就此提出一个尖锐的问题:为了达到遏制财富集中的趋势,不惜求助于政治权力集中的手段,这究竟是否明智?在他看来,皮凯蒂提出的对资本存量征税等对策,纯属象牙塔中的乌托邦空想。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆