财新传媒

卢迈:儿童贫困不只是食物问题

来源于 财新《中国改革》 2019年第3期 出版日期 2019年05月01日
可以听文章啦!
国家制定公共政策,首先要考虑低收入人口能不能受益。扶贫不能永远打攻坚战,建立长效机制才是关键。重点之一就是让下一代摆脱贫困。除了教硬件,营养改善是一方面,更好的教育、更多的关爱也是重中之重
国家级深度贫困村河南省鲁山县堂沟村,留守儿童在校园里吃饭。

采访人 袁小珊|财新记者

嘉宾 卢迈|中国发展研究基金会秘书长

城乡收入差距扩大

中国社会阶层固化的可能性挺大

  财新记者:你曾提到,如果我们从经济学分析,可以看到美国的收入差距从上世纪70年代重新扩大了。中国的情况是不是与此类似?

  卢迈:美国从上世纪70年代以来,收入差距方面就很严重。中国收入差距的扩大,从改革开放算起也就40年,当然,原来是一起穷。现在说怎么打破制度方面的限制,比如,农村人和城里人的区别。中国的流动性,就是从底层向上层的流动。现在有不同的分析,但是事实上固化的可能性也挺大的。比如说一个人在农村没有得到合适的帮助,他就在村里面,就决定了他接触的人很少,交往的能力不强,社会关系不多,这就让他极有可能还是贫困。

制定公共政策先要考虑低收入人口的利益

版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
医学生 国九条 张进 邹承鲁 滑膜肉瘤 极右翼 sdr 东北特钢集团 郭广昌 田纪云 阿根廷总统 负面清单 地方债务 朝鲜美女 齐泽克