财新传媒

中等收入群体之健康焦虑

来源于 财新《中国改革》 2019年第3期 出版日期 2019年05月01日
可以听文章啦!
2000年以后,中国大中城市房价上涨速度远快于居民可支配收入增速,在中等收入群体集中的一线城市和热点二线城市,房价上涨尤为明显。
 

“中等收入群体之健康焦虑”课题组

课题主笔|王喆

指导点评|李剑阁 朱恒鹏

一、中等收入群体的生活充满焦虑

  (1)中等收入群体的形成

  改革开放40年来,中国经济实现高速增长,国力显著增强,人民生活不断改善。1979年至2017年,实际GDP平均增速达9.5%,人口城镇化率由1978年的17.9%上升至2017年的58.5%,居民人均可支配收入和人均消费支出较1978年分别增长23倍和18倍(扣除物价因素)。

版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
张进 alphago 埃博拉病毒 期货交易时间 bdi 政法委书记 嘉能可 陈一新 南华早报 中债登 永远在路上 省委常委 tpp 硬座 立法法