财新传媒

成长与反思:我与会计业的故事——纪念改革开放40周年

来源于 财新《中国改革》 2019年第1期 出版日期 2019年01月01日
可以听文章啦!
民族自信源于什么?我能够做到的就是提供一张干干净净的资产负债表,让我们国家的经济发展有底气、有后劲
2017年9月23日下午,吴卫军应邀做客上海财经大学会计学院,为学生带来“财务人的提升之道”专题讲座。
文丨吴卫军

清华大学国家金融研究院金融与发展研究中心客座研究员

  有人说,出生在上世纪60年代的人是幸运的。的确,这是真的。而且,出生在上世纪60年代的会计师更是幸运中的幸运。请阅读我的故事,我的故事与改革开放紧密相连。

1978

吃不饱 · 恢复高考 · 改革开放

  1978年,我12岁,刚开始读初中。一天,大字不识几个的父亲路过杭州海月桥旁边的新华书店。杭州海月桥街道,名字听上去很浪漫,但当时是钱塘江上的一个运煤和运沙的码头,是我父亲平常撑船进城的第一站,有点类似现在大家讲的城乡接合部。父亲看到很多人在排队,便上前询问这么多人在买什么书?人群中有人告诉我父亲,大家都在排队给孩子买书,因为谁家的孩子想考大学都要买这本书。听了这话,父亲便也随着人群排队花钱给刚刚上初中的我买了这本《高考复习大纲》。这本书我根本看不懂,一个只刚上初中的学生对高考各科考试重点怎么会有概念?但是,我还是很认真的把这本大约20来页的《高考复习大纲》读了一遍,毕竟它带给我一个考大学的希望。

版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
数字货币 胡和平 私募债 量子卫星 渐冻症 薄熙来案二审宣判 平安众筹网 负利率 阿根廷总统 全国人大常委会 商誉 敲诈勒索罪 农地改革试点总结 通货紧缩 难民危机