财新传媒

政府产业投资引导基金要避免功能异化

来源于 财新《中国改革》 2019年第1期 出版日期 2019年01月01日
可以听文章啦!
政府引导基金的崛起,有利于弥补资管新规导致的负面影响。但是,设立越来越广泛的政府产业投资引导基金也有负面作用,实际上会使政府产业投资引导基金的功能发生异化
近年来,政府产业投资引导基金迅速崛起,规模和影响力日益放大。
文丨徐林

中美绿色基金董事长

政府产业投资基金设立初衷

  上世纪90年代中期,国家发改委财金司就开始研究和推动中国产业投资基金的发展,希望通过产业投资基金这一金融工具的投资运作,来推动中国产业结构的升级,以及某个特定产业的加快发展。

  近年来,政府产业投资引导基金迅速崛起,规模和影响力日益放大。特别是2005年左右,随着国内资本市场制度的不断完善和发展,私募股权基金特别是创业投资作为一种投资工具越来越普遍出现。发改委财金司开始将重点放在促进创业投资和私募股权投资企业的发展,以及相关制度建设和募资环境改善等方面,陆续推出了《创业投资企业管理暂行办法》和《股权投资基金管理办法》等监管制度文件。

版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
有其屋 e租宝 网贷天使 郭广昌 廉政准则 非法集资 私募债 阿根廷总统 司法改革 熔断 嘉能可 楼继伟 总统辩论 贯彻新发展理念 杜军