财新传媒

当务之急是稳定人民币汇率预期

来源于 财新《中国改革》 2017年第1期 出版日期 2017年01月01日
可以听文章啦!
贬值预期是造成目前人民币汇率走低、出现超调的主要原因
盛松成,中国人民银行参事、原调查统计司司长
盛松成

中国人民银行参事、原调查统计司司长

  2016年初至今,人民币兑美元累计贬值超过6%,近期形势似乎更加严峻,汇率单边持续走低。而学界、市场对人民币的走势判断不一,社会舆情复杂,市场恐慌情绪开始扩散蔓延。然而,从经济基本面和货币金融角度来看,人民币都不存在贬值基础。我认为,贬值预期是造成目前人民币汇率走低、出现超调的主要原因。为避免汇率大幅波动对经济造成负面影响,稳定人民币汇率预期已成为当务之急。

  首先,我国的经济基本面不支持人民币贬值。2016年8月以来,我国经济就已经出现了好转。从主要经济指标看,上行的指标明显增加。总的来说,内需和生产向好,工业企业效益明显改善。PPI结束了长达50余月的同比负增长,于2016年9月首次由负转正,同比增幅达到0.1%,10月较9月进一步提高了1.1个百分点,11月PPI同比增速达到3.3%。2016年1月-10月,规模以上工业企业利润同比增长8.6%,增速较1月-9月提高0.2个百分点。10月当月,规模以上工业企业利润同比增长9.8%,增速比9月提高2.1个百分点。11月,制造业PMI为51.7%,较上月提高0.5个百分点,延续上行走势,升至两年来的高点。非制造业商务活动指数为54.7%,比上月上升0.7个百分点,连续三个月上升,为2014年7月以来的高点,继续保持平稳较快增长。此外,投资企稳回升,特别是民间投资回暖比较明显。投资的下行一度使市场较为担忧。2016年8月,制造业投资累计同比增速仅2.8%,创2004年以来的历史最低值。民间固定资产投资同比仅增2.1%,同样处于2012年一季度首次发布以来的历史最低值。但是,2016年11月,民间投资当月同比增速达到了4.9%。之所以特别强调民间投资,是因为它更能反映市场化的行为。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐