财新传媒

特朗普耶伦各说各话 人民币汇率何去何从

来源于 财新《中国改革》 2017年第2期 出版日期 2017年03月01日
可以听文章啦!
全年看,人民币仍面临一定的贬值压力,贬值幅度基本可控。尽管短期内人民币贬值压力有所缓解,但不宜过度乐观
近日,美国总统特朗普(左)在多个场合发表讲话,认为美元过于强势,美联储主席耶伦,则声称要加快加息,希望维持美元强势地位。
 

王有鑫 | 中国银行国际金融研究所研究员

刘健 | 交通银行金融研究中心高级研究员

特朗普和耶伦言论矛盾,意在过快加息和美元稳定之间寻找平衡点

  近日,美国总统特朗普在多个场合发表讲话,认为美元过于强势,对出口不利,不利于缩小贸易逆差,不利于重振制造业,而且会抹杀宽松政策对通胀的作用。受其弱势美元言论影响,近期美元指数出现回调,一度跌破100,目前在100.5附近徘徊,较年内高点回落超过3%。反观美联储主席耶伦,近期讲话偏鹰派,声称要加快加息。此时耶伦讲话更多具有救火和托底性质,希望维持美元强势地位。耶伦认为,当前美国经济复苏比较稳固,就业基本达到充分就业水平,薪资水平开始增长,今年可能加息三次,与2016年12月议息会议后的论调基本一致。

  特朗普和耶伦讲话出现分歧,美元单边升值势头被遏制。美元短期内呈现双向波动,对美联储货币政策正常化有利。如果美联储加息过快,美元汇率将走强,这对国内出口不利,也会压制通胀回升,无法实现特朗普增加国内就业、使制造业再次强大的目的。因此,特朗普不希望美元过快升值,其通过各种场合讲话对美元施压,抑制美元过快上涨,在一定程度上消化了美联储加息的不利冲击,为美联储下次加息和特朗普新政提供了可操作空间。耶伦出发点则是维持美元在国际货币体系中的强势地位,不希望美元过度调整损害其国际储备货币地位。因此,耶伦频繁通过鹰派讲话引导市场预期,维持美元强势地位,策略与2016年上半年如出一辙。

继续阅读《中国改革》,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信