财新传媒

大道至简:高考改革不应使选择高度复杂化

来源于 财新《中国改革》 2018年第3期 出版日期 2018年05月01日
可以听文章啦!
主管部门应当赋予学校和老师,特别是公办学校及一线教师更多自由,激活丰富而有质量的教育供给,也要使学生有机会选择符合自身禀赋条件的个性化学习方式和适合自己的老师与同伴
2018年3月12日,河南安阳,内黄县一中举行高考冲刺誓师大会。
文 | 陆一

复旦大学高等教育研究所副研究员

  背负着应试教育、以分取人、学业负担大等诸多“罪名”,高考穿过了教育改革的风风雨雨。实际上,我们俗称的“高考”并没有一个定型,每个省级行政区的考试招生方案也不尽相同。然而,不论具体方案怎么改革,这项国家考试制度得以存续至今,是因为人们心目中的那个“高考”有一系列其他制度无法替代的优越性:

  对个人而言,分数面前人人平等——这意味着所有参与者得到同一条准绳的检验,这种检验把基于努力和才能的学业成就作为人才选拔的最高标准,排除了身体外貌、家世背景、乡土地域、财产收入、社会资源等各种先天不公平因素的直接加载。对国家和社会而言,高考低成本、高效率地实现了全国每年近1000万考生的分层,它对人才粗筛的总体有效性是用人单位有目共睹的。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐