财新传媒

非洲商人离开广州

来源于 财新《中国改革》 2016年第5期 出版日期 2016年09月01日
在广东珠三角转型升级的大背景下,随着人力成本迅速上升,服装、制鞋等低端制造业逐渐转移至东南亚甚至非洲。非洲商人追逐廉价商品,随之而去
来自南非的Mike 在广州呆了近十年,他在天秀大厦拥有一间办公室,经营服装和摩托车等。“中国是个很平和的国度,但警察对待非洲人的方式让我反感,警察三天就来我的办公室一次,检查护照和拍摄照片。再过两个月我就回非洲去。”图:财新记者 梁莹菲
财新《中国改革》 王婧 梁莹菲 | 财新记者 汪妍延 | 财新实习记者
 

  非洲商人在广州的故事,一说就是20年。他们的先辈通过广交会接触广州,后人沿着桑梓情谊陆续来到这座中国南方城市。

  他们是“国际倒爷”,中国制造的鞋帽、建材、家电经由他们销往非洲。这就是最初的中非民间贸易。即便是现在,这些贸易活动也是中非经济交往中重要组成部分之一。

  非洲商人在广州聚族而居,已经成为广州的城市风貌。然而最近一年来,无论是官方数字,还是民间感受,居留广州的非洲人数量正在减少。其中缘由,涉及社会管理、产业升级、中资出海等等,值得探究。故本刊以“调查”栏目,刊载非洲人和广州的故事,为这段民间交往做一个记录。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年02月23日    22:32
【美国三大股指集体高开】道指涨逾140点或0.57%,纳指涨0.71%,标普500指数涨0.53%。
2018年02月23日    22:19
【广汇汽车:拟6.86亿元收购汽车网络互动媒体】广汇汽车(600297.SH)公告,公司全资子公司广汇有限拟6.86亿元收购控股股东广汇集团、自然人殷小亮持有的上海爱卡23.68%合伙份额。爱卡汽车是中国最早的汽车社会化网络互动媒体
2018年02月23日    22:09
【刘鹤将于近期访美 料将协调中美经贸关系】中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤将于2月27日至3月初也即在中国“两会”召开前出访美国首都华盛顿。分析人士认为,此行意在协调中美经贸关系,标志着刘鹤成为中方对美经贸关系的牵头人。(记者 王力为)
2018年02月23日    22:03
【美股盘前动态|美国股指期货高开】10年期美债跌至2.9%下方,但仍然接近2014年以来最高水平。在电信股的带动下,欧洲STOXX 600指数小幅上涨。德国债券的收益率跌至1月以来的最低水平。英国首相特蕾莎·梅获得英国内阁的支持,与欧盟达成贸易协议,英镑升值。WTI原油价格回落,但依然有望实现第二周的增长,并受到美国库存意外回落的支撑。
2018年02月23日    21:53
【监管层近期密集调研"独角兽"企业】新春伊始,包括交易所在内的多个监管部门、监管人士纷纷赴京沪深等地调研高新技术企业,听取互联网、智能制造、生物医药、生态环保等领域企业对资本市场更好服务创新创业的意见建议。业内人士指出,监管层正在酝酿新政,力争把第二批中国高科技企业中的优质企业留在国内,让好企业尽快上市。(券商中国)
2018年02月23日    21:46
【LNG一个假期跌了20% 短期内气荒难再】据证券时报消息,2月14日,国内液化天然气均价为6362.5元/吨,截至2月22日,液化天然气均价为5112.5元/吨,整体跌幅达19.65%。行业分析人士表示,虽然节后部分地区价格有所回暖,但随着旺季结束,短期内气荒难再。
2018年02月23日    21:33
加拿大1月CPI环比升0.7%,预期升0.5%,前值降0.4%;同比升1.7%,预期升1.5%,前值升1.9%。
2018年02月23日    21:17
【国际实业参与竞购万家基金公司部分股权】国际实业(000159.SZ)公告,山东省国有资产投资控股有限公司通过山东产权交易中心将其持有的万家基金管理有限公司11%股权进行挂牌转让,计1100万股,挂牌转让底价为人民币6808.78万元。
2018年02月23日    21:05
【夜市开盘 黑色系领涨】螺纹钢、焦炭、焦煤、热卷、铁矿石均涨超1%。橡胶涨0.71%,甲醇涨0.69%。豆二却跌1.70%领跌。
2018年02月23日    20:54
【深交所:对乐视网的交易进行了重点监控】2月12日-2月23日,深交所共对207起证券异常交易行为进行了分析,对10起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会7起涉嫌违法违规案件线索。同时,对“乐视网”股票的交易情况进行了重点监控。
财新微信

热词推荐