财新传媒

巴黎协定的前前后后

来源于 财新《中国改革》 2016年第1期 出版日期 2016年01月01日
《巴黎协定》为团结全人类参与应对气候变化吹响了号角,但协定如何得到落实才是关键所在,其中重要一环就是“由下至上”机制的建立
2015年12月12日,法国勒布尔热。巴黎气候大会近200个缔约方一致同意通过《巴黎协议》。协议将为2020年后全球应对气候变化行动作出安排。
财新《中国改革》 财新记者 张嫣
 

  2015年12月11日,联合国气候变化框架公约第21届缔约方大会(下称气候大会)原定会期的最后一天,一份国际环保组织刊登在《纽约时报》的整版广告在会场广为流传——广告模仿电影《星球大战》的海报,将中国、美国、印度、巴西和德国的五国元首PS成电影中的主要角色,呼吁国家领导人们扮演起“救世主”的角色,在气候协议中达成2050年实现100%清洁能源的承诺。

  24个小时后,作为人类历史上第一份要求所有国家共同努力减排温室气体的国际条约——《巴黎协定》,在大会主席法比尤斯的落槌声中通过。令大部分人感到惊喜的是,在为实现让所有人都能接受的“全体性”基础上,《巴黎协定》的力度超出了预期。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
tpp 敲诈勒索罪 印度经济 中科招商 平安大厦 对赌协议 交易商协会 奥凯航空 东部战区 prl 私募债 同洲电子 永远在路上 金融危机 胡和平