财新传媒

会诊中国医改

来源于 财新《中国改革》 2016年第5期 出版日期 2016年09月01日
“三方报告”认为,中国的卫生服务体系需要转型,建立一个以基层卫生服务为基础、以人为本、注重质量的一体化服务提供体系。

  日前,世界银行、世卫组织、中国财政部、卫生计生委、人力资源和社会保障部联合发布《深化中国医药卫生体制改革 建设基于价值的优质服务提供体系》。这份近200页的长篇报告,重申了市场化的改革取向。

  财新记者专访中国社会科学院美国研究所所长、中国社科院世界社会保障研究中心主任郑秉文。他尖锐指出,改革的窗口越来越小,改革的机会越来越宝贵;另一方面,改革的对象越来越扑朔迷离,改革的阻力似乎越来越看不见摸不着。其实,问题就出在领导体制内部,阻力就是我们自己,改革到此程度,就是要革自己的命。世界银行行长金墉在接受财新记者专访时说,将患者的诊疗效果和满意度作为评价医生和医院的标准,如果激励制度设计合理,医疗系统可以用更低的成本达到更好的效果。邱琼和欧阳俊两位博士认为,中国医改的目标明确而广有共识,若能遵循经济学原理,解决好激励问题,让每一个自利的选择汇聚成为改善全社会健康结果的洪流,那就是找到了通往理想的正确道路。曹健研究员强调,“只有改变现有投资模式和投资方向,才能够提高资本的使用效率和降低居民就医负担。”

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月18日    07:54
2018保险监管工作会议据悉将于下周召开。(上证报)
2018年01月18日    07:41
【今年央企煤炭去产能指标1000万吨以上】国务院国资委总会计师沈莹昨日表示,2017年中央企业提前超额完成了全年目标任务。共化解钢铁过剩产能595万吨、化解煤炭过剩产能2703万吨。2018年初步安排煤炭去产能指标要在1000万吨以上,重点是要推动煤炭行业的重组整合力度。此外,在煤电行业、船舶制造、有色金属、炼化、建材等行业继续加大去产能力度。(证券日报)
2018年01月18日    07:31
【央行下周定向降准 将放水3000亿元】央行公开市场业务操作室负责人曾在去年12月中旬表示,普惠金融降准措施落地将释放长期流动性3000亿元左右。(证券日报)
2018年01月18日    07:21
【中国11月减持美债126亿美元】降至1.18万亿美元,创2017年7月份以来新低,为三个月之内第二次下降。
2018年01月18日    07:00
知情人士透露,科瑞集团收购德国Biotest的交易有望获美国外国投资委员会批准。(彭博)
2018年01月18日    06:45
知情人士透露,巴克莱在投资银行部门裁撤100名高级职员。(彭博)
2018年01月18日    06:24
【金价连续第五日上涨 创4个月新高】纽约期金上涨2.10美元,或0.2%,收于1339.20美元/盎司,创9月8日以来最高收盘价。
2018年01月18日    06:23
【美股大涨1% 道指首次站上26000点关口】企业继续暗示税改将提振今年的业绩。标普500指数上涨0.9%,报2802.56点;道指上涨1.3%,报26115.65点;纳指涨1.0%,报7298.279点。谷歌、苹果、微软和英伟达股价均创历史新高。
2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
财新微信

热词推荐
省委常委 信用卡提现 东部战区 雷洋案尸检 司法改革 李显龙 德国商务签证 alphago 肖亚庆 tpp协议 做市商 难民危机 黄奇帆 中信保 中债登