财新传媒

激励:推进医改的关键

来源于 财新《中国改革》 2016年第5期 出版日期 2016年09月01日
中国医改的目标明确而广有共识,若能遵循经济学原理,解决好激励问题,让每一个自利的选择汇聚成为改善全社会健康结果的洪流,那就找到了通往理想的正确道路
 

邱琼 | 供职于国家食品药品监督管理总局综合司、经济学博士

欧阳俊 | 西南财经大学研究员、经济学博士

  2016年7月,世界银行集团、世界卫生组织、中国财政部、卫生计生委、人力资源和社会保障部联合发布了一份高规格的改革评估和建议报告——《深化中国医药卫生体制改革 建设基于价值的优质服务提供体系》。国务院副总理刘延东充分肯定“研究扎实深入,所提建议对编制‘十三五’医改规划具有经济参考价值”。也许正是因为各方在过去两年中共同研究讨论、反复修改,报告已经充分融合“三方五家”的智慧,总体上锋芒不张、温和圆润。这有效阻挡了许多浮躁、猎奇的目光,却也给阅读和评析增加了难度。依循报告列举的事实线索,追溯过往的改革进程,透过浮于其上的基本共识,我们试图从一个侧面切入,理解报告想要传达的信息,分析潜藏背后的理论观点,对中国医改做一点深入思考。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐