财新传媒

截断贫困代际传递链条

来源于 财新《中国改革》 2016年第4期 出版日期 2016年07月01日
正视农村儿童发展困境,为他们疏通个人成长和社会流动的通道,是百年大计
张进

 《中国改革》执行总编辑

  近两年,财新记者赴基层采访时,注意到一个现象:农村“回流儿童”显著增多——所谓“回流儿童”,即曾经跟随进城务工的父母在大城市读过书,最终却不得不返乡的留守儿童。

  “回流儿童”源于“流动儿童”。随着大城市祭出“教育控人”政策,公办学校门槛不断提高,“打工子弟学校”关闭,失学的流动儿童不得不告别暂住的城市,回归故土,继续成为留守儿童。

  据调查,这样的“回流儿童”,已经成为留守儿童中风险最高的群体:他们缺乏爱护,内心冲突剧烈,学业成绩差,抑郁风险高,冷漠无趣,对社会认识负面,往往是校园霸凌的施行者或承受者。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐