财新传媒

对土地制度改革一些观点的商榷

来源于 财新《中国改革》 2016年第4期 出版日期 2016年07月01日
可以听文章啦!
农村土地涨价收益应该归谁?宅基地能不能进入市场?资本圈地症结何在?
安徽蒙城县乐土镇双龙新村。该村召开村民议事会,广泛征求群众意见,决定把8 个自然村整体搬迁,3 个村保留整治,建成后可节约土地733 亩。
黄小虎

中国土地学会副理事长

  中共十八届三中全会《决定》中关于土地制度改革的精神,社会有关方面存在着不同的理解和解读,甚至存在完全相左的意见。在学术研究领域,以及在党和政府内部,人们不管持什么样的意见,都应该受到支持和鼓励。对少数人的意见和反对的意见,更应该特别加以保护。广开言路,可以砥砺相长;禁锢封锁,反而不利于统一认识,最终也是封锁不住。在思想解放的时代潮流中,人们的认识与事物的发展一样日新月异,智者千虑必有一失,愚者百思或有一得。出于以上认知,笔者谈谈对有关土地制度改革一些看法的个人商榷意见,是否符合实际,是否准确,有待读者批评、判断。

农村土地涨价收益应该归谁?

  有人认为,允许集体建设用地进入市场,经济发达地方的农村、农民获得较高的土地增值收益,而土地增值并非源于农民的投入,是由于土地用途改变,由于政府投资引起的。发达地区的农民获得土地增值收益,对于中西部地区广大农民来说,有失公平,应该实行“涨价归公”。我认为,这种看法确有一定道理,但并不全面。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信