财新传媒

不管需求侧还是供给侧,关键是“改革侧”

来源于 财新《中国改革》 2016年第2期 出版日期 2016年03月01日
中国要顺利实现从要素驱动向效率驱动乃至创新驱动转变,同时解决贫富差距过大、社会公平正义不足和生态环境恶化等问题,就需要政府、市场与社会三者有机联动和互补,在改革侧解决问题
张进

《中国改革》执行总编辑

  本期《中国改革》出版,正值全国两会召开,前言自然要谈一谈两会。

  两会之要,在于论政;论政之要,在于识局。2016年是“十三五”规划实施的第一年,“十三五”又是中国全面建成小康社会的决胜阶段。当此之时,审时度势,至关重要。

  2015年以来,中国经济发展进入新常态,宏观经济下行压力持续加大,财政收入增幅下降,金融风险彼伏此起。其中,固然有周期性因素,更多还是结构性问题。细思之,中国向完善的市场经济体制转型滞后,政府在经济活动中越位、错位、缺位并存是主因。其背后,是“全面改革”不够协调,导致市场化改革难以深入,政府与市场、政府与社会的治理边界模糊等深层次问题。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐