财新传媒

鼓励科研创新需要改革审批机制

来源于 财新《中国改革》 2015年第8期 出版日期 2015年08月01日
某些专业领域存在较高的知识壁垒,而审核人员未必能够了解其研究方向和研究价值,导致审批出现偏差。建议加强同行评议制度,优化审批机制,真正做到专家评审、专家验收
葛均波

全国政协委员、同济大学副校长

  科研创新是一个国家发展的源动力。进入21世纪,各国均将推动科研创新作为提升竞争能力的根本。习近平总书记在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会开幕会上发表重要讲话强调:我国科技发展的方向就是创新、创新、再创新。实施创新驱动发展战略最根本的是要增强自主创新能力,最紧迫的是要破除体制机制障碍,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。根据这一指示,如何通过体制改革简化、优化审批流程,进一步鼓励科研创新尤为重要。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐