财新传媒

优化大城市行政区划推进新型城镇化

来源于 财新《中国改革》 2014年第10期 出版日期 2014年10月01日
发展大都市区经济是我国城镇化的方向,应将直辖市和部分省会城市(包括副省级城市)半径70公里左右的地域,以县为单位,划归相应的大城市
2013年4月30日,江苏昆山,上海轨道交通向江苏延伸,使江苏昆山花桥与上海实现了多种交通方式的无缝接轨。CFP
特约作者 赵坚
 

  《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》(以下简称《新型城镇化规划》)提出,要增强中心城市辐射带动功能,“推进中心城区功能向1小时交通圈地区扩散,培育形成通勤高效、一体发展的都市圈”。

  但是《新型城镇化规划》未能充分重视我国发展大都市区(都市圈和大都市区都是Metropolitan Area的不同翻译,本文更趋向使用大都市区)存在的体制机制障碍,对我国城镇化正在进入的大都市区化发展阶段及存在的矛盾和问题,尚缺乏清醒认识。

  我国已进入大都市区化发展阶段

  与发达国家城市化阶段要经历两个阶段一样,我国的城镇化正在经历从传统城市化阶段进入大都市区化的阶段,其典型表现是工业企业从相当多的大城市迁出,大城市周边出现一些新兴城镇,形成新的人口和产业集聚,出现跨行政区划的通勤族。例如,目前每天有数十万居住在河北燕郊、江苏昆山的居民到北京和上海上班。

版面编辑:王影
>> 继续阅读,请订阅财新移动版
《中国改革》移动版(财新《中国改革》网络版+iPad版阅读权限)
一年98元
立即订阅(请选择一种产品支付)

赠阅用户 激活读者编号

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆