财新传媒

易纲:中国金融业对外开放路径与逻辑|特稿精选

来源于 财新《中国改革》 2014年第10期 出版日期 2014年10月01日 | 标签:中央银行家易纲:理念与行动
只要有利于我国金融业的发展,有利于提高中国金融业分配社会资源的效率,有利于市场经济的稳定,我们就要坚持开放
到2001年11月底,上海已设有营业性的外资金融机构53家,其资产规模占全国外资金融机构资产总额的一半。CFP :李江松
财新《中国改革》 特约作者 易纲
 

  金融业是现代经济社会运转的关键产业,其基础性作用在于社会资源的优化配置。如果金融系统的效率得不到提高,那么整个中国经济都将受到非常严重的拖累,这是中国金融安全和稳定的最大威胁。

  研究表明,绝大多数的外资银行进入可提高本国银行业效率和本国货币当局的依法监管水平,但也有少数案例表明,大量外资银行收购合并本土银行,整个市场的竞争力不但没有提高,反而使外资银行获得高额垄断利润。这可能是中国对外资入股国内金融机构有股份上限控制措施的原因。

一、银行、证券、保险业的对外开放进程

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐