财新传媒

新型城镇化与现代服务业发展

来源于 财新《中国改革》 2014年第10期 出版日期 2014年10月01日
中国的服务业现代化有待于打破各种行政藩篱,政府需要为服务业现代化提供良好的“授能环境”,鼓励面向市场需求提供各种服务
财新《中国改革》 特约作者 陈捷 冯兴元
 

新型城镇化必然需要结合服务业现代化

  国际上没有“城镇化”的概念,通行的对应术语是“城市化”。“城镇化”这一概念最早由国人提出,旨在强调 “小城镇”的发展。费孝通在上世纪80年代初期提出发展小城镇,吸纳农业人口集中到小城镇中生活、生产、发展,同时发展乡镇企业,鼓励农村人口就地就业。“城镇化”一词最早出现在中国最高官方文件中是在中共十五届四中全会通过的《关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》。自此,“城镇化”一词逐渐进入国人视野。中国强调“城镇化”的背景主要是,长期以来,政府推进大中城市发展的实际政策取向比较明显,并造成了一种单中心的格局,带来了一系列相关问题,需要强调大中小城市和小城镇的平衡发展。

  以往的“城镇化”,着重强调其在扩大内需方面的巨大潜力。从功利主义的角度来说,城镇化确实能够扩大内需,形成新的增长极、增长带、增长面,但是,这一见解并不全面。中国推进新型城镇化,核心是人的城镇化,也必然要与“中国梦”相结合。而“中国梦”是每一个中国人的梦,因而必然需要建立在维护每个人的基本权利基础之上。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆