财新传媒

凝心聚力:互联网舆论场治理再观察

来源于 财新《中国改革》 2014年第8期 出版日期 2014年08月01日
互联网成为改革者在社会复杂博弈中消解对抗性因素,争取主动权主导权一块最重要的公共平台
2012年3月14日晚,武汉,微博打拐、免费午餐发起人邓飞在华中科技大学作了一场题为《从调查记者到公益人》的精彩演讲。东方IC:孙新明
财新《中国改革》 特约作者 祝华新
 

  现实生活中的各种利益摩擦,官民之间的隔阂,都投射到互联网舆论场上,并且经常是极度夸张的呈现、火上浇油般的聚焦、浮想联翩的发酵。互联网是当代中国人的网络家园,在网上守望相助,疑义相与析;但也经常渲染现实瑕疵,扩大社会分歧,特别是加剧官民对峙。

  互联网是政府公共治理的最大看台。网络舆论人声鼎沸,督促政府回应民意关切,民主决策、科学决策;同时也经常为现实政治运作添堵添乱,加大改革成本,甚至可能对施政产生颠覆性影响。

版面编辑:黄玉婷
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐