财新传媒

在新世纪战略框架内思考中日关系

来源于 财新《中国改革》 2014年第8期 出版日期 2014年08月01日
日本问题是中美关系的一个旁支。不宜过度地渲染中日之间的紧张气氛,有必要区别不同层次上的中日关系
财新《中国改革》 特约作者 张剑荆

  在中国目前的对外关系中,中日之间的关系是最坏的,发生军事冲突的风险是存在的。不过,讨论中日关系,需要拓宽视野。如果放宽视野来看,日本问题可能就不显得那么严重了。我们必须将中日两国关系置于21世纪的战略框架内予以思考。

  进入21世纪已经有14年了,应当说,21世纪国际关系的基本轮廓已经比较清晰地展现出来了。从大国关系的角度看,中国崛起为全球性力量,并深刻地塑造21世纪的格局,将是一个主要的方面。如何看待和对待中国日益增长的力量,是一个重大的全球性问题。

版面编辑:黄玉婷
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐