财新传媒

“今日头条”如何实现和传统媒体共赢

来源于 财新《中国改革》 2014年第7期 出版日期 2014年07月01日
如果“今日头条”能处理好本次事件,在后续的业务发展中注重合作,建立共赢的生态体系,并非没有可能成为一家帮助传统媒体产业走出困境的公司
2014年6月3日,“今日头条”所属公司北京字节跳动科技官方确认,公司获得C轮1亿美元融资。据悉,此次融资由红杉资本领投,新浪微博跟投,估值为5亿美元。“今日头条”是一款基于数据化挖掘的个性化信息推荐引擎,内容包含了新闻动态、图片及各类短文。东方IC :李胜利
财新《中国改革》 特约作者 游云庭
 

  “今日头条”的高管和投资方肯定不会想到,这个成立不到两年的公司融资1亿美元的新闻竟然会隔日就引来传统媒体大鳄的核武器,《新京报》以社论形式发表评论文章《“今日头条”,是谁的“头条”》,抨击其版权侵权。虽然“今日头条”立即回应否认侵权,但树欲静而风不止,今日头条版权侵权迅速升级为公共事件,成为各路媒体新一波集体维权活动的焦点。

讨伐“今日头条”之表象

  在这场对“今日头条”的讨伐中,传统媒体、门户网站乃至个人自媒体均参与了进来。《新京报》、其他平面媒体及部分自媒体达人是连篇累牍的口诛笔伐,门户网站搜狐、腾讯宣布停止与“今日头条”合作。广州日报集团下属的大洋网则直接动用了法律武器,宣布起诉“今日头条”所在的公司版权侵权:“请求法院判令被告立即在其所经营的移动客户端删除涉案文章,并在其APP刊登一个月的道歉声明,同时要求被告支付相应的经济赔偿金。”

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年04月24日    18:59
【郭树清:房地产相关贷款已超过总信贷的三分之一】财新记者从知情人士处获悉,银监会主席郭树清近期披露,房地产相关贷款(含以房地产作为抵押、担保)的占比已经超过了(总贷款)的1/3,个别银行的地产相关贷款占比甚至超过了50%,潜在风险比较大。按目前银行业的总贷款在110万亿元左右推算,房地产相关贷款规模在36万亿元。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:58
【宝莱特和鱼跃医疗相继回应与冯小树无关】宝莱特今日在投资者关系互动平台表示,前发审委员冯小树以他人名义在公司上市前突击入股,此事跟上市公司没有关系,对公司生产经营不会造成任何影响。鱼跃医疗在投资者关系互动平台表示,公司并不熟识冯小树,对原股东深圳世方联和冯小树的关系并不清楚。
2017年04月24日    18:56
【受调控影响 一季度新增按揭贷占比较去年下降13%】截至2016年末,房地产贷款余额共28.4万亿元,同比增长26.1%,不过2017年一季度已经控制了这部分贷款增速。因地产调控加码,一季度住房按揭贷款增量占比26.2%,比去年全年下降13个百分点。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:52
【郭树清:不良资产上升趋势没有改变】财新记者从知情人士处独家获悉,银监会主席郭树清在一季度经济金融形势会上表示,银行业关注类贷款、逾期类贷款余额持续上升。3月末银行关注类贷款余额5.4万亿元,占全国贷款5%左右;逾期90天以上贷款与不良贷款之比是109%。这说明不良贷款存在低估。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:36
【绿地2016年营收2472亿元】绿地控股2016年实现营业收入2472亿元,同比增长19%;利润总额144亿元,同比增长37%;净利润94亿元,同比增长27%;实现归属于母公司股东的净利润72亿元,同比增长5%。(记者 王晓庆)
2017年04月24日    18:24
【天健集团一季度业绩同比增长逾500%】天健集团(000090.SZ)今日晚间披露一季报,公司2017年第一季度主营业务收入18亿元,同比增长48.46%;归属于上市公司股东的净利润2亿5千万元,同比增长500.71%;基本每股收益0.2122元。
2017年04月24日    18:10
【海航投资:2016年亏损4.35亿 因计提大额减值准备】海航投资(000616.SZ)晚间披露年报,公司2016年营收为2.87亿元,同比下降77%,主要系地产结算收入减少;净利为亏损4.35亿元,同比由盈转亏,上年同期盈利2.22亿元。公司2016年资产减值损失大幅增加。
2017年04月24日    18:03
【保监会:全面落实“五公开”】保监会下发2017年政务公开工作的总体目标:全面推进保险监管决策、执行、管理、服务、结果公开,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,完善公开载体建设、加强解读回应,增强公开实效,促进保险业平稳健康发展。
2017年04月24日    17:43
【深交所:上周对79起证券异常交易进行调查】据深交所公告,上周(17日-21日)共对79起证券异常交易行为进行调查,涉及证券59只;对36起上市公司重大事项进行核查;出具异常交易警示函29份,限制交易警示函1份,向证监会上报3起涉嫌违法违规案件线索。
2017年04月24日    17:23
【合力泰:2016年净利增3倍 拟10转10派0.84元】合力泰(002217.SZ)晚披露年报,公司2016年营收为118.45亿元,同比增长139%;净利为8.74亿元,同比增长301%。公司拟每10股转增10股派0.84元(含税)。