财新传媒

转板机制探微

来源于 财新《中国改革》 2014年第7期 出版日期 2014年07月01日
转板上市制度的宽严尺度与推出时机,需要考虑逻辑协调、制度配套和市场成熟度。当前情势下,宜严不宜宽,宜缓不宜急
财新《中国改革》 特约作者 王啸
 

上篇

  “新三板”的设立与改革,是中国建立多层次资本市场的重大进展。对于许多公司而言,其最具魅力之处在于为公司转板到证券交易所留下了空间。而这种美好愿望,往往建立在对美国资本市场的比附上,其间充斥着种种误解。本文意在澄清有关美国资本市场上转板的“传说”,探究其经验与教训,并结合中国现实,提出若干建议。

美国转板“传说”

  一直以来,专业或半专业人士均被灌输“微软、思科、星巴克等著名企业是从OTCBB转板登陆纳斯达克”。实际上,微软、思科、星巴克分别于1986年、1990年和1992年IPO并在纳斯达克市场交易。在美国,转板并不容易。

  电子公告板OTCBB始于1990年《廉价股票改革法》,旨在提高场外市场透明度的改革。于1997年4月经SEC批准,获得永久运营地位。OTCBB在美国场外市场的地位,套用国内新三板的法律定位,属于“纳入监管范围的,全国性证券交易场所”。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆