财新传媒

高西庆:杜克大学给中国带来什么

来源于 财新《中国改革》 2014年第7期 出版日期 2014年07月01日
中国教育需要更开放,不要动不动就贴标签,扣帽子
高西庆从今年9月起,将在清华大学为研究生开设跨境交易、跨境并购方面的法律课程。摄影:牛光
财新《中国改革》 记者 蓝方
 

  财新《中国改革》记者蓝方2014年1月,中国金融市场的标杆人物高西庆从中国投资有限责任公司(下称“中投”)的总经理一职卸任,回到他熟悉的校园重执教鞭。从今年9月起,他将在清华大学为研究生开设跨境交易、跨境并购方面的法律课程。

  而他另一个与教育密切相关的身份,则是昆山杜克大学(下称DKU)咨询委员会委员。DKU乃由中美两所名校——武汉大学与杜克大学合办,在2013年9月拿到正式批文,第一批研究生将在2014年秋季正式入学。

  曾在美国杜克大学读书、执教并任校董的高西庆,深知中美两国教育制度的差异,也着力推动杜克大学走进中国,以引入新的管理机制和教学模式,推动中国教育体制的改革。

  在高西庆眼中,中美教育的差距究竟何在?中国又究竟可以向美国学习什么?2014年5月26日,高西庆接受了财新《中国改革》记者的专访。

中美教育的差异

  财新记者:你从中投卸职后,为何会选择去大学任教职?

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆