财新传媒

何为全民免费医疗

来源于 财新《中国改革》 2014年第7期 出版日期 2014年07月01日
实施免费医疗国家的医疗体系几乎都不同程度面临排队时间长、运转效率低、官僚气息重等问题,有些甚至难以为继,纷纷在改革中引入市场机制和社会慈善手段
2009年5月25日,神木县医院整洁的病房内,患者在看电视。患者每天的20元的病房费也全部报销。新华社:陶明
财新《中国改革》 特约作者 胡颖廉 叶岚
 

  在眼下深化医疗体制改革的过程中,国外一些国家实行的“免费医疗”着实令国人艳羡。打造中国的“免费医疗”,解决民众“看病贵”“看病难”的问题,成为不少民众的呼声。那么,何为全民免费医疗?国外一些国家实行的“免费医疗”到底情况如何?中国能否走一条“免费医疗”之路?

国外全民免费医疗的类型和特征

  全民免费医疗是指全体民众在接受医疗服务无需直接缴费,而由政府财政、医疗保险或社会慈善埋单,享受无差别的待遇。根据筹资渠道、保障水平和服务提供者的不同,国外全民免费医疗大体分为三类模式,一是以英国、加拿大、芬兰等国为代表的税收福利模式,二是以俄罗斯、德国为代表的社会保障模式,三是以印度为代表的多元混合模式。

  税收福利模式:以英国为例

  英国政府对全民免费医疗颇为满意,以至于将其拿到2012年伦敦奥运会开幕式上向全世界展示。该项制度源于1536年颁布的《济贫法》,该部法律规定穷人生病会获得政府的医疗救助。1911年,英国议会通过了《国民保险法案》,规定雇员和雇主都要交纳社保金,以此作为享受免费医疗服务的前提。然而,这一做法的结果是无业者看病需自掏腰包,导致社会不公。因此,1948年的《国民医疗服务体系(NHS)法案》又规定,全体英国国民和拥有永久居留权的外国人享受无差别的免费医疗服务。该体系的基本原则是全民享有、免费医疗、按需服务。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆