财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

宏观经济视角下的“碳中和”

2021年09月01日第5期
中国实现“30·60”目标,具有特殊难度、风险和紧迫性,对经济增长将产生结构性影响;金融在碳中和过程中应扮演重要角色,货币政策框架亦须调整方向;财政政策须研判支持碳中和的可能发力点和资金来源

  文|钟正生 平安证券首席经济学家、研究所所长
  文|张璐 张德礼 平安证券资深宏观分析师

  中国碳达峰、碳中和“30·60”目标,是2020年9月习近平主席在联合国大会上做出的庄严承诺。此后,在多个重要国际和国内的会议,以及今年政府工作报告和“十四五”规划中,都重申了这一目标。今年7月30日中央政治局会议提出“尽快出台2030年前碳达峰行动方案,坚持全国一盘棋,纠正运动式‘减碳’,先立后破,坚决遏制‘两高’项目盲目发展”。这是对上半年不少地方和条线纷纷加码落实“双碳”政策,恰与国际大宗商品价格上涨、地缘政治等状况叠加,加剧部分上游原材料供应紧张问题的纠偏。据不完全统计,在年初研究提出碳达峰目标的80多个低碳试点省市中,有42个提出在2025年前达峰,比全国要求的时间节点大幅提前。


版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|创新药企过冬

灵活就业人员消费增速持续放缓

严重职务违法并涉嫌受贿 国开行河南分行原行长傅小东被“双开”

国家卫健委:核酸自采须注意规范性,检测机构的监管要加强

中央政法委:坚决维护国家安全和社会稳定

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功