财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

面向“碳中和”:中国城市迎来低碳大考

2021年01月01日第1期
低碳约束下的新竞争,或令城市迎来再次洗牌的机会

文|汪苏 财新智库研究员

段靖宇 财新智库实习助理研究员

  “未来,我们可以想象的画面是,城际站就在市内,火车在雄安地下穿城而过,市民出行便捷舒适。地面窄路密网,人和车各行其道。这是一座对人友好的城市。”河北省委副书记、河北雄安新区管委会主任陈刚曾如此描绘未来雄安的景象。

  作为对标国际一流的未来之城、中国城市发展的千年大计,雄安寄托了设计师们对绿色、宜居、高效的理想城市的抱负。而习近平主席今年9月在联大上的气候目标承诺,又意味着对中国城市低碳转型的更高要求。城市占中国碳排放的70%以上,承载着中国60%的常住人口。未来20年,中国还有2亿—3亿人会进入城市。城市无疑成为中国实现“碳中和”目标的主战场,将面临一场低碳约束下的新竞争。


版面编辑:杨胜忠

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

芯片大基金三名高管杜洋、杨征帆、刘洋涉嫌违法被调查

疫情防控叠加台风 海南进出岛交通基本停运

一乘客翻入北京地铁2号线轨道 已身亡

“当代系”债务危机当前 违规占用三特索道42亿元被处分

食盐超标导致农村高血压儿童急剧增加

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功