财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

王克:碳中和下的低碳城市之路

2021年01月01日第1期
一些城市的成功案例表明,高质量经济发展、高水平环境保护和高效率低碳转型,可以是一个互相促进、正相关的关系

文|段靖宇 财新智库实习助理研究员

汪苏 财新智库研究员

  国家主席习近平2020年9月底在联合国大会上宣布,中国要在2030年前实现二氧化碳达峰,2060年前实现碳中和。在这一愿景目标下,中共第十九届五中全会将“绿色低碳”作为“十四五”和2035年远景时期经济社会发展的主要目标之一,并提出支持有条件的地方率先达峰,制定2030年前碳排放达峰行动方案。

  目前,城市承载着中国60%的常住人口,碳排放量占中国排放总量的70%以上。随着未来20年城市化进程继续深入,还会有2亿—3亿人口进入城市生活。城市无疑成为中国实现碳中和目标的主战场。


版面编辑:杨胜忠

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

“除了绝望只有绝望” 香港回深圳隔离酒店名额被炒至3000元

中欧班列旺季运力偏紧 中俄业务大增

遭印度政府“突袭” vivo回应正配合调查

7月5日全国本土新增112+241例

寻子33年获答复:超生孩子全县统一抱走进行社会调剂

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功