财新传媒

政府债务有无边界?

来源于 财新《中国改革》 2023年第3期 出版日期 2023年05月01日
民营经济是经济主体中经营效率最高的主体,是稳定宏观杠杆率的关键所在
现有研究表明,政府债务影响经济增长的主要传导机制是长期利率,即政府债务水平相对较低时对经济增长的影响并不明显,而超过一定水平时就会导致利率上升,进而挤出私人消费和投资。

   文丨张启迪
   中央财经大学国际金融研究中心客座研究员

  近期关于政府债务边界的问题讨论较多。所谓“债务边界”在学术上被称为“阈值”,指的是当债务超过某一水平时就会阻碍经济增长,甚至会引发经济或金融危机。国际上关于政府债务阈值问题的研究历史并不长,主要原因是2009年以前高债务问题不突出,一直呈现周期性特征。即在某一个时间周期,政府债务水平处于上升阶段,随着经济持续复苏,政府债务水平又会下降。2009年以后,政府债务水平呈现出单边上行态势,这一新现象开始引起学术界的广泛关注。

版面编辑:肖子何
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅